logo-RSMP-1
сервисный металлоцентр
logo-RSMP-2
+7 (495) 132 00 92
8 800 707 73 88
(для звонков из регионов)
logo-RSMP-1
сервисный металлоцентр
+7 (495) 132 00 92
8 800 707 73 88
(для звонков из регионов)

Рассчитывать на прошлогодний рост цен не очень оправдано

banner

За первую неделю 2017 г. Индекс Metalsea вырос на 4,4 пункта (1,0%). Рынок продолжает двигаться в сторону заявленных металлургами январских цен.

Спрос на споте не то чтобы еще не вернулся с праздников, его просто уже перестали ждать. Все ждут дальнейшего роста цен, все хорошо помнят прошлый год и свято верят, что в этом году будет нечто похожее. В прошлом году рост цен начался в марте, вот и ждут все марта.

А насколько оправдано ждут? Если посмотреть графики Индекса Metalsea с 2008 г., то можно заметить два характерных признака. Во-первых, года не повторяются, особенно рядом стоящие, а во-вторых, после сильного подъема следует откат. Рост цен в 2016 г., за рассматриваемый период, соизмерим только с ростом цен в 2008 г., последствия которого всем нам хорошо известны. Потому с технической точки зрения ожидания несколько завышены.

Теперь посмотрим на фундаментальную картину. Рост цен 2016 г. был вызван внешними факторами, спрос на внутреннем рынке снижался. Ожидания по внутреннему рынку пока остаются прежними, значит, условно говоря, «Запад нам поможет». Афоризм устарел, Запад нам не поможет точно, в лучшем случае поможет Восток и Юго-Восток. И здесь, действительно, есть основания для роста спроса.

Китай планирует закрывать устаревшие металлургические производства и сокращать добычу угля, а также развивать внутреннюю инфрастуктуру. Иран ускоренными темпами реализует, отложенный на время санкций, спрос. Трамп обещает сделать Америку опять великой посредством развития внутренней инфраструктуры. Одним словом, ожидания на внешний фактор не беспочвенные.

Теперь не помешает озвучить риски и сдерживающие факторы. Китаю сложно удерживать ситуацию под контролем. Капитал бежит из страны, юань девальвируется, раздулись пузыри на долговом рынке и рынке недвижимости, Трамп грозит ввести пошлины на китайские товары и т.д. и т.п. В России продолжается курс на снижение инфляции, что также будет сдерживать рост экономики. Санкциям конца края не видно, а значит, на этом фронте тоже остаются риски. Потенциальные генераторы «черных лебедей» растут, как грибы после дождя, а значит, наши благие ожидания могут быть завышены и риски не учтены!

Также не надо забывать, что в 2015 г. цены падали и база для роста в 2016 г. была занижена. Если сравнивать данные Индекса Metalsea на 1 января 2015 и 2016 годов, то рост составил примерно 30%. Такого роста цен не было за последние 8 лет, а инфляция в нашей стране снизилась в прошлом году до 5%. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать осторожные выводы: рассчитывать на прошлогодний рост цен не очень оправдано, а вот риски появления «черных лебедей», с непредсказуемыми последствиями, очень высоки.

Чего ждать от 2017 г.? Об этом можно будет узнать приняв участие в 10-й Общероссийской конференции "Региональная металлоторговля России", которая пройдет 16-17 февраля в Сочи.

16.01.2017

Читать источник Назад к списку новостей