logo-RSMP-1
сервисный металлоцентр
Москва, ул Выборгская, 22 стр. 2
Прокат горячекатаный

Горячекатаный прокат в листах

Горячекатаный листовой прокат

Горячекатаный листовой прокат повсеместно применяется в тяжелой промышленности и машиностроении. Толщина таких листов может достигать 160 мм. Горячекатаный прокат, как и холоднокатаный, служит для последующего изготовления самых разнообразных изделий из металла.


Листовой и рулонный горячекатаный прокат

Стальной горячекатаный лист – это один из самых востребованных видов горячекатаного проката. Он универсален для дальнейшего применения в различных областях, удобен при транспортировке и хранении, его используют в качестве заготовки для производства конечной продукции. 

Производство

Будущие горячекатаные листы поступают на производство в виде стальных заготовок из углеродистой или легированной стали. Заготовки разогреваются до необходимой температуры, после чего поступают на прокатный стан. Степень нагрева определяется составом металла, из которого сделана заготовка.

Затем она оказывается на специальном прокатном стане, где раскаленный металл вытягивается, проходя через валки и, при необходимости, профилируется. Процесс продолжается до получения необходимой толщины и формы металлического полотна. 

Сталь тщательно очищается от окалины, а затем полученное горячекатаное стальное полотно сворачивается в рулон. Именно из этого рулона впоследствии будут нарезаться листы и штрипсы, необходимые конечному потребителю. 

Сортамент

Листы, которые получают из горячекатаных стальных рулонов, имеют ряд характеристик, по которым их можно классифицировать:

  • Точность прокатки. Выделяется две группы: А – повышенная точность; B – нормальная точность.
  • Размер. 
  • Толщина. Выделяют тонколистовой и толстолистовой прокат.
  • Тип поверхности. Бывает матовая, глянцевая и шероховатая, травленая и нетравленая.
  • Тип кромки. Может быть обрезной и необрезной.
  • Качество отделки поверхности. Есть листы III группы – «повышенная отделка» и IV группы – «обычная отделка».
  • Плоскостность. Различают типы: особо высокая (ПО), высокая (ПВ), улучшенная (ПУ) и нормальная (ПН).

Горячекатаный прокат может быть различным по ультразвуковому контролю (0, 1, 2, 3 класс), категории испытания (2-5 категория), форме раскроя (I, II, III, IV форма) и другим дополнительным техническим характеристикам.

Мы занимаемся продажей горячекатаного проката (в листах и рулонах), производимого в соответствии с требованиями ГОСТ 16523 ст3пс/сп толщиной от 2 до 3,9 мм, ГОСТ 14637 ст3пс/сп толщиной от 4 до 160 мм; ГОСТ 17066 ст09Г2С/09Г2 толщиной от 2 до 3,9 мм, ГОСТ 19281 ст09Г2С/09Г2/10-15ХСНД толщиной от 4 до 160 мм; ГОСТ 4041 ст08-20пс (травленый) толщиной от 4 до 12 мм, а также принимаем заказы на специализированный сортамент. Транзитные поставки ведутся с комбинатов.

Область применения

В настоящее время горячекатаный прокат находит самое широкое применение в тяжелой промышленности и машиностроении, трубном производстве, строительстве. Физические характеристики, которыми обладают такие листы, позволяют использовать их в химической и тепловой промышленности, в станкостроении, в кораблестроении и т. п.

Как правило, горячекатаный прокат в листах покупают с целью дальнейшей обработки. В чистом виде его используют достаточно редко. Из листов производят самый широкий спектр продукции от уличных ограждений и арматуры до деталей автомобилей и отделочных материалов. 

Возможность дальнейшей обработки позволяет его использовать в металлоконструкциях, где подразумевается соединения элементов конструкций с помощью сварки, болтов, заклепок и т. п.

Широко применяется в производстве сварных труб, гнутого профиля, обшивки судов. Отлично поддается штамповке, вальцовке и вытяжке.  

Учитывая невысокую стоимость производства и возможность дополнительного легирования стали, использования контролируемой прокатки, такие листы могут быть идеальным вариантом, если требуются особенные свойства материала.