logo-RSMP-1
сервисный металлоцентр
Москва, ул Выборгская, 22 стр. 2
Горячекатаный прокат. Описание и особенности

Горячекатаный прокат. Описание и особенности

banner

Плоский стальной прокат – это один из самых востребованных видов металлопроката, изготавливаемого на металлургических комбинатах. Прокат применяется в самых разных областях строительства, производства и машиностроения. И среди всей прокатной продукции горячекатаный прокат занимает существенную по объему нишу.

Давайте попробуем разобраться, что это за продукция, и какими преимуществами и недостатками она обладает.

Как делается

Как можно догадаться из названия, горячекатаный прокат получается при проходе заготовки через специальные станки, при высокой температуре. Нагрев происходит до 1000 градусов по Цельсию, это больше, чем температура рекристаллизации стального сплава.

Это делается для того, чтобы металл потерял свою жесткость и стал пластичнее. В таком виде ему можно придать любую необходимую форму. К тому же благодаря большей вариативности, таким способом можно создавать готовые детали и элементы значительно большего размера.

Для производства это также означает удешевление процесса, поскольку формовка происходит за один цикл, не требуется повторно нагревать и пропускать заготовку заново. Это ускоряет процесс выпуска готовой продукции, а значит, улучшает производительность и снижает издержки.

Плюсы

Их достаточно много, особенно в применении к некоторым областям промышленности.

  • Качество металла остается достаточно высоким, поэтому он хорошо подходит для большого спектра самых разных задач, в том числе и для формовки сложных деталей.

  • Металл получается пластичным, что может быть очень полезно для многих областей применения. При этом по прочности он все еще имеет достаточно высокие показатели.

  • Соотношение цены и качества можно считать очень выгодным, поскольку производство по затраченным энергоресурсам стоит дешевле, чем холоднокатаное.

Минусы

Впрочем, без минусов тоже не обошлось, они здесь проистекают из особенностей производства:

  • Поскольку формовка происходит при высокой температуре, то при остывании металл сужается, что может сказаться на точности и допусках. Поэтому горячекатаные изделия редко используются в областях, где точность формы является критическим параметром.

  • В том числе неточности могут касаться и равномерности толщины изделия. Это также связано с особенностями нагрева и остывания.

  • При производстве естественным образом, на поверхности проката образуется окалина, которую требуется обязательно удалять.

Теги: Горячекатаный прокат

15.02.2018

Назад к списку статей