logo-RSMP-1
сервисный металлоцентр
Москва, ул Выборгская, 22 стр. 2
Способы оцинковки проката: горячий

Способы оцинковки проката: горячий

banner

В этой статье мы расскажем об одном из самых популярных в мире способов оцинковки металла и готовых изделий – горячей оцинковке. Чаще всего этим методом оцинковывают металлические конструкции, крепежные элементы, уголки и трубы. Но и рулонный металлопрокат, оцинкованный таким способом применяется в самых разных отраслях производства и строительства.

Как вы наверное знаете, оцинковка позволяет получить тонкую пленку окислов на поверхности изделия. Эта пленка надежно защищает более глубокие слои металла от коррозии, увеличивает срок службы изделий из него. Горячая оцинковка, как можно понять из названия, проводится при высоких температурах.

Процесс

Сперва прокат подготавливают к обработке. Его обезжиривают, тщательно промывают и протравливают в больших ваннах, а затем заново промывают и просушивают в специальных установках.

Затем прокат погружают в ванну, где находится расплавленный под большой температурой (до 5000 градусов) цинк. Далее необходимо извлечь изделие из ванны, удалить излишки цинка и тщательно его просушить.

В результате получается отличный равномерный слой оцинковки, который составляет от 30 до 100 мкм, в зависимости от поставленной задачи.

Плюсы

Горячий метод обладает рядом безусловных преимуществ, которые делают его таким популярным для ряда отраслей.

  • Повышенная коррозийная устойчивость относительно других способов (в 5-7 раз).

  • Покрытие хорошо восстанавливается самостоятельно, что особенно актуально для изделий, подверженных трению и механическим воздействиям. Неслучайно именно в крепеже этот метод применяется особенно широко: даже с учетом зачистки резьбы на финальном этапе оцинковки, коррозия в таких соединениях не успевает развиться, поскольку цинковые окислы с ответной детали распространяются на зачищенную поверхность сами.

  • Слой более прочный сам по себе, поэтому неплохо противостоит сколам при механических ударах.

Минусы

Но есть и минусы, которые тоже стоит упомянуть.

  • Прежде всего, технологические особенности процесса делают сложным обработку длинномерных деталей, поскольку для них требуются большие по габаритам ванны. Если для рулонных материалов эта проблема стоит меньше, то для готовых металлических конструкций она очень актуальна.

  • Кроме того, путем окунания сложнее добиться равномерного покрытия, поэтому часто требуется дополнительная обработка, особенно точных деталей со сложными соединениями. А если слой в каком-то месте скололся, то оцинковывать потребуется весь элемент, восстановить локально сильно поврежденную поверхность не получится.

В целом способ можно назвать оптимальным для достаточно большого количества областей применения.

Теги: Оцинкованный прокат, Горячекатаный прокат

29.06.2018

Назад к списку статей