logo-RSMP-1
сервисный металлоцентр
Москва, ул Выборгская, 22 стр. 2
Способы оцинковки проката: гальваническая

Способы оцинковки проката: гальваническая

banner

В этой статье мы разберем один из способов оцинковки металла, который достаточно широко используется для производства проката и готовых изделий в различных отраслях промышленности. Полученный таким образом прокат используется для изготовления конечных изделий, или других видов проката, например, рулонов и ленты с полимерным покрытием.

Полученные антикоррозийные свойства увеличивают срок службы финишных покрытий и изделий в целом.

Процесс

Сам метод основан на электрохимических свойствах материалов. Процесс включает в себя следующие этапы:

  • Подготовка поверхности. Металл зачищается от загрязнений, обезжиривается, протравливается, тщательно промывается и высушивается.

  • Погружение в ванну с электролитическим раствором. Вместе с изделием в нее погружаются цинковые пластины. Затем они подключаются к плюсу и минусу источника электрического тока.

  • Процесс гальванизации. При подаче тока создается разность электропотенциалов, и пластины начинают постепенно растворяться в электролите. Молекулы цинка стремятся к поверхности изделия и прочно прикрепляются к ней.

После обработки изделие вынимается из ванны, промывается и просушивается.

Плюсы

У этого метода есть свои серьезные преимущества перед большинством других:

  • Во-первых, за счет того, что нанесение слоя цинка происходит не механическим, а электрохимическим способом, сам слой получается очень равномерным и однородным, чего сложно добиться, например, при горячей оцинковке. Это крайне важно для изделий, где требуются точные размеры.

  • Во-вторых, толщину слоя можно достаточно тонко настраивать, а значит, метод более универсален.

  • В-третьих, соединение слоев происходит на молекулярном уровне, поэтому цинк держится на поверхности очень хорошо. А значит, само изделие значительно менее подвержено повреждению защитного слоя и коррозии.

Минусы

Но у метода есть и недостатки, которые тоже нужно учитывать.

  • Толщина слоя меньше, чем, скажем, при горячей оцинковке. В данном случае, она составляет 20-30 мкм.

  • Поскольку для проведения операции требуется использовать электролит, то появляются дополнительные расходы на его утилизацию, что сказывается на стоимости этого метода.

  • Качество адгезии может страдать при недостаточно качественной очистке поверхности, когда на изделии остаются жировые и окисные пленки.

Теги: Оцинкованный прокат

10.07.2018

Назад к списку статей