logo-RSMP-1
сервисный металлоцентр
Москва, ул Выборгская, 22 стр. 2
Рулон оцинкованный – технология изготовления и область применения востребованного материала

Рулон оцинкованный – технология изготовления и область применения востребованного материала

banner

Основным врагом черного металлопроката является коррозия. Высокая влажность, негативное влияние окружающей среды и взаимодействие с агрессивными средами приводит к появлению ржавчины и дальнейшему разрушению конструкции. Для защиты от этого дефекта применяется дополнительная обработка поверхности  - оцинковывание. Нанесение слоя этого инертного металла позволяет продлить работоспособность деталей и конструкций до 50 лет.

Компания «Русметпром» реализует рулон оцинкованный по самым низким в регионе ценам.  Собственные складские помещения в нескольких регионах позволяют осуществлять поставки на следующий день после получения заказа. Мы можем организовать прямую транспортировку с металлургических предприятий.

Преимущества оцинкованной стали

Применение защитного покрытия имеет ряд преимуществ перед обычным прокатом.

  • Повышение срока эксплуатации изделий в несколько раз.
  • Материал инертен и экологически безопасен. Не вступает в реакцию с внешними окислителями.
  • Защитный слой «приварен» к основному материалу и неотделим. Это дает возможность проводить дополнительную обработку металла различными способами (штамповка, профилирование, гибка и др.).
  • Стоимость формирования покрытия приемлема и соответствует высокой антикоррозийной стойкости.
  • Материал полностью готов к использованию и дальнейшей обработке.
  • Рулонная компоновка упрощает транспортировку и хранение.

Оцинкованный материал можно подвергать дополнительной обработке полимерами для улучшения свойств поверхности.

Технологический процесс оцинковывания

Для создания защищенного материала используется холоднокатаный прокат с точными параметрами поверхностного слоя. Для его производства применяются конструкционные и углеродистые стали различных марок в соответствии с особенностями дальнейшего использования. Нанесение покрытия осуществляется двумя методами: гальваническим и горячим оцинковыванием.

  • Гальванический метод заключается в применении технологии электролиза.  В ванну, наполненную электролитом, помещается стальной прокат и цинковый анод. При подведении постоянного тока на поверхности образуется устойчивый и ровный слой цинка толщиной 5 – 50 мкм. Этот способ подразумевает некоторую токсичность производства.
  • Горячее оцинковывание проводится в несколько этапов. Осуществляется тщательная очистка  и обезжиривание поверхности с удалением всех посторонних элементов. Травление и другие процессы удаляют с поверхности оксиды и окалину. Готовится ванна с расплавом цинка и другими легирующими добавками,  в которую помещается лист. В результате прохождения рулона через ванну на его поверхности образуется  пассивирующий слой (тонкий сплав железа и цинка).

Применение определенного способа связано с технологическими возможностями предприятия и особенностями дальнейшего использования. После обработки металл скатывают в рулоны, пакуют и направляют заказчику. Раскатка рулона перед порезкой производится на специальном оборудовании.

Сфера применения

Рулоны оцинкованные транспортируются на предприятие заказчика, разматываются, нарезаются на заготовки нужного размера и используются напрямую или подвергаются дальнейшей обработке. Применение защищенного металла очень широко:

  • пищевая промышленность и производство медицинского оборудования;
  • автомобилестроение и изготовление разнообразной бытовой техники;
  • изготовление ангаров, бункеров и специализированных емкостей;
  • производство профнастила;
  • изготовление систем вентиляции и кондиционирования.

Компания «Русметпром» предлагает оцинкованный металл различных типоразмеров и свойств и придерживается политики доступного ценообразования.


Теги: Оцинкованный прокат, Коррозия, Рулонный прокат

12.07.2019

Назад к списку статей