logo-RSMP-1
сервисный металлоцентр
Москва, ул Выборгская, 22 стр. 2
Разница между лентой, полосой и штрипсом

Разница между лентой, полосой и штрипсом

banner

При закупках металлического проката, вы часто можете встретить разные наименования продукции, которые легко спутать. В этой статье мы разберем, чем отличается холоднокатаный штрипс от ленты или полосы.

Как производятся

Все наименования получают путем нарезки металлического проката. Сам прокат получают методом последовательной закалки, обезжиривания, опрессовки и, при необходимости, оцинковки. Затем полученное стальное полотно сворачивают в рулоны и доставляют к месту хранения и нарезки. Сама нарезка происходит следующим образом:

  • Рулон помещается на специальное устройство в зоне размотки;

  • Полотно подается в разматыватель, где оно выпрямляется и поступает в зону нарезки;

  • Специальные ножи разделяют полотно на продольные линии, а гильотина выполняет поперечные разрезы под нужную длину;

  • Полученные более узкие полотна металла сматываются специальным устройством в новые рулоны и упаковываются.

Таким способом получают и ленту, и полосу. Различия могу лежать в области качества стали: по ГОСТ требования к обработке металла, использующегося для производства полосы, значительно строже, чем для металла, из которого делают ленту. Это диктует область применения.

Области применения

В основном именно по этому параметру и различаются данные изделия.

Полоса используется для производства штампованных и прессованных деталей: скоб, петель, фурнитуры и т.д. Впрочем, из нее также делают и более сложную продукцию, а также крепежные элементы.

Лента в основном используется в качестве упаковочного материала в производстве, для обвязки и фиксации.

Штрипс – это, по сути, синоним полосы. Но иногда эти понятия разделяют, имея в виду физические показатели и форму изделия.

Физические показатели

Ключевым для различия этих изделий является соотношение их линейных размеров. В зависимости от этого, они приобретают те или иные свойства, которые могут быть полезны в тех или иных областях применения.

Полосы обычно намного толще, чем ленты, поэтому они лучше противостоят скручиванию и качественней держат нагрузку. Именно поэтому из них и делают крепежные элементы, сварные трубы и стальные профили.

К ленте требований значительно меньше, поэтому она тоньше и для таких серьезных сфер применения попросту не предназначена. Зато отлично справляется с другими задачами, например, упаковкой.

Теги: Холоднокатаный прокат, Штрипс

31.07.2018

Назад к списку статей