logo-RSMP-1
сервисный металлоцентр
Москва, ул Выборгская, 22 стр. 2
Принцип действия оцинковки

Принцип действия оцинковки

banner

Оцинкованный лист – один из самых популярных видов стального проката. Его широко применяют для производства очень большого перечня продукции из самых разных областей. А все благодаря тому, что он лишен главного недостатка любого изделия из металла: подверженности коррозии.

Как появляется коррозия

Чисто визуально все мы прекрасно представляем, как выглядят признаки коррозии металла, особенно когда этот процесс протекает давно и его результаты видны невооруженным глазом. Ржавая рыжая поверхность, отваливающиеся хлопьями «чешуйки», сквозные отверстия с неровными краями.

Химия процесса очень хорошо известна и достаточно проста:

  • Входящее в состав металлического сплава железо образует химическую связь с находящимся в воздухе кислородом.

  • В результате образуются новые соединения, которые называются окислами. Эти окислы могут быть разными по структуре и составу.

  • При окислении железа получается не пленка, а рыхлые коржи рыжего цвета, которые не могут держаться на поверхности изделия и отслаиваются от него, обнажая новые слои металла, которые также начинают окисляться.

  • Изделие постепенно истончается и теряет свои полезные потребительские свойства.

Отдельно стоит упомянуть, что страдает и внешний вид, поскольку ржавеющий металл не способен держать ни какое финишное покрытие.

Как работает оцинковка

В отличие от железа, цинк при контакте с кислородом и окислении дает ровную и плотную пленку из окислов, которая не отслаивается и не изменяется со временем. Поэтому цинк не подвержен коррозии в том негативном смысле, который справедливо упоминать по отношению к железу.

Но цинк не обладает теми прочностными характеристиками, которые есть у стали. Из него нельзя делать крупные несущие металлоконструкции, но в потребительском смысле он полезен при строительстве сооружений из лёгких стальных толстостенных конструкций (ЛСТК), например в малоэтажном строительстве, животноводстве, устройстве стропильных систем для кровли, производстве мачт освещения и др..

Поэтому была разработана технология, позволяющая добавлять полезные свойства цинка стальному прокату. Тонкое цинковое покрытие наносится на поверхность стального полотна и электрохимическим процессом при высоких температурах буквально сплавляется с ним, проникает в верхние слои за счет диффузии.

Такой симбиоз не просто защищает сталь от коррозии, он гарантирует, что цинковый слой не будет нарушен в процессе эксплуатации. Оцинковка не скалывается и не процарапывается, не трескается и не ломается при изгибании. Кроме того, в местах перфорации покрытие затягивается само.

Теги: Оцинкованный прокат, Листовой прокат

24.04.2018

Назад к списку статей