logo-RSMP-1
сервисный металлоцентр
Москва, ул Выборгская, 22 стр. 2
Оцинкованная сталь в качестве кровельного материала

Оцинкованная сталь в качестве кровельного материала

banner

Вообще, стальной прокат используется в строительстве очень широко и достаточно давно. Качества этого материала оказываются очень полезными для тех задач, которые стоят перед проектировщиками зданий. Однако, для разных областей строительства актуальность оцинкованного листового проката будет совершенно разной.

В этой статье мы поговорим об одной из тех областей, в которых оцинкованная сталь до недавнего времени использовалась очень широко и сейчас все еще достаточно активно применяется, правда, уже в более совершенном виде.

Плюсы для кровли

Оцинкованный лист – это специальным образом обработанное стальное полотно, на поверхности которого образуется слой цинковых окислов. Этот слой формируется в ходе сложного термического и химического взаимодействия стали с цинком на специальном оборудовании.

Этот вид стали так популярен в качестве кровельного материала, поскольку он:

  • Надежно защищает металл от контакта с влагой, а значит, и от возможной коррозии. Для кровли этот параметр является ключевым.

  • Обладает достаточно высокой прочностью и долговечностью, не боится сильных порывов ветра или механического воздействия.

  • Просто монтируется и ремонтируется, не требует продолжительных и серьезных трудозатрат на обслуживание.

Кстати, поскольку оцинковка держится достаточно хорошо, а слой окислов успешно противостоит истиранию и восстанавливается самостоятельно, кровля из оцинкованной стали прослужит без ремонта 7-10 лет.

Недостатки

Минусов не так уж и много, и связаны они скорее с тем, что сегодня оцинкованную сталь принято сравнивать с более совершенными видами металлического проката, которые обладают более высокими характеристиками (в частности, с прокатом с полимерным покрытием).

  1. Во-первых, такая кровля требует достаточно аккуратного обращения при укладке, поскольку слишком активное неаккуратное механическое воздействие может серьезно повредить цинковый слой и свести полезные свойства к нулю. А это означает, что требуются квалифицированные рабочие.

  2. Во-вторых, по прошествии указанных выше 7-10 лет, антикоррозийные свойства постепенно ослабевают (это естественный процесс), и требуется дополнительная обработка защитными покрытиями (например, краской).

  3. В-третьих, если еще некоторое время назад оцинкованная сталь считалась достаточно современной и технологичной, с эстетической точки зрения, то сегодня уже есть и более привлекательные варианты, которым все чаще отдают предпочтение. В качестве примера можно привести тот же прокат с полимерным покрытием, который к тому же не требует дополнительной окраски.

И все же оцинкованный прокат продолжают активно использовать в области строительства хозяйственных и общественных объектов, поэтому он пользуется определенным спросом.

Теги: Оцинкованный прокат, Листовой прокат

05.06.2018

Назад к списку статей