logo-RSMP-1
сервисный металлоцентр
Москва, ул Выборгская, 22 стр. 2
Маркировка холоднокатаного проката по типу покрытия

Маркировка холоднокатаного проката по типу покрытия

banner

Холоднокатаные листы и рулонный прокат пользуются очень большим спросом в разных областях производства и строительстве. Это обусловлено высокой точностью, которой позволяет добиться технология. В этой статье мы разберем основные маркировки и сокращения, касающиеся покрытия. Их необходимо знать, если вы выбираете прокат для конкретных задач.

На самом деле, вариантов покрытия может быть не так уж и много, а запомнить их достаточно просто.

Лакокрасочное покрытие

Как и любые другие материалы, холоднокатаный стальной прокат можно покрасить. Конечно же, подойдет далеко не любая краска, а помимо этого, потребуется подготовить поверхность. Но эти усилия стоят того, поскольку в результате получается более привлекательный внешний вид. И для ряда областей (например, производства профнастила) окрашенный прокат может выступать уже в качестве готового сырья.

ЛКП – как можно легко догадаться, это сокращение и есть «лакокрасочное покрытие».

ЛКПОЦ – все то же самое, только прокат используется не простой, а оцинкованный. Оцинковка защищает от коррозии, изделие дольше не теряет внешний вид.

Органзолиевое покрытие

Чисто визуально органзолиевое покрытие мало чем отличается от обычного лакокрасочного. Разве что выглядит более естественно. Но по своей сути и составу оно на краску совсем не похоже. Это специальное полимерное покрытие, которое плотно схватывается с поверхностью металла и придает ему дополнительные свойства, а именно, повышенную коррозийную стойкость.

Маркировки здесь, как и в предыдущем случае, встречаются двух типов: ОЗП и ОЗПОЦ. В первом случае органзоль наносилась прямо на сталь, во втором же сперва была проведена оцинковка стали, а уже затем нанесено финишное покрытие.

Пластизолиевое покрытие

Пластизоль – это специальный состав на основе поливинилхлорида, который полимеризуется при высоких температурах. Такие составы используются во многих областях производства, они отлично подходят для разных задач, благодаря своим свойствам. В производстве проката пластизолиевое покрытие выполняет двойную функцию: создание декоративного покрытия и дополнительная защита стали от воздействия внешних сред.

Маркировки для проката с пластизолиевым покрытием:

ПЗП – полимерное покрытие наносилось непосредственно на подготовленный металл;

ПЗПОЦ – была проведена предварительная оцинковка стального полотна с последующим нанесением финишного покрытия.

Теги: Холоднокатаный прокат, Листовой прокат, Рулонный прокат

03.05.2018

Назад к списку статей